【Facebook、IG打卡 為潮流提供大數據】

Facebook Banner 03

當上網緊要過食飯,Facebook、Instgram打卡成必要的年代,其實大家正為互聯網供應者提供了大量有用的大數據。Facebook、google、twitter等透過大家打卡,上載個人相片及喜好,只要利用電腦程式已可快速地將大家「起底」。而這些網絡平台更可利用你的消費喜好作出分析,成為他們生金蛋的重要資訊。

以全球最大的網上社交平台Facebook為例,每一位用戶均需將電郵、姓名、出生日期等個人資料上載,雖然有不少fake account,但真實的account仍然佔了多數,利用這些account的資料便可分析個人喜好,從而Facebook便可在你account植入相關廣告。大家又有否發現,這些廣告也不完全是你討厭或無關的廣告,例如當你最近正在減肥或愛上做運動,有些美容、運動的廣告,也會自然彈出來,那與Facebook正利用big data分析有關。同時,Facebook亦會不時將fake account封鎖,以增加其資料分析的可信性,以助該公司賺取更多金錢。相信大家也經常看到Facebook經常將用戶的資料賣給不同的商業機構吧。

除了Facebook,其他互聯網引擎商,例如google,為何google map能快捷準確提供交通情況? 原因是每位google用戶,正自動上繳個人位置及相關資料,令google能集合各國家或地區的大數據,從而快捷準確得到相關資訊。

而城大數據科學學院有一位教授,有見及此,亦正透過搜集到市民的居住樓宇、所住地區、附近有沒有戲院、商場、醫療服務、學校校網或假日擠逼程度等大數據,分析各區的開心指數與周邊環境的關係,即如住在上水的人與住在半山的人會否有分別? 住在沙田與旺角區又會有什麼分別。

正當你收看此文章時,有否想到我已知你的位置呢?