【魏璎珞其實是男人?!】

Facebook Banner 01

作家是男是女,讀者往往難以知其真身。不過,隨著資訊科技越來越發達,專家卻可以透過電腦程式,以大數據分析劇情、人物角色,從而以客觀的數據,分析到執筆者孰男孰女。如早前熱播的宮延劇《延禧攻略》中的魏璎珞,更有程式分析具備魏璎珞性格的人,應是男子才對。

當該劇在內地熱播時,內地媒體紛紛利用大數據分析該劇各人物受歡程度,有傳媒以皇后、魏璎珞、高貴妃、嫻妃、爾晴於網上受歡迎程度進行趨勢及劇情變化分析。除此,亦有人分析到不同地區對《延禧攻略》關注度所有不同,當中以北京、廣東、江蘇的人較喜愛該劇。

除此,大數據亦可用於分辨真假,文本是否屬於同一人手筆,只要以大數據分析,任何人都無法講大話。城大數據科學系早前有一位博士生,以中國四大名著之一的《紅樓夢》作為研究,嘗試以大數據分析紅樓夢究竟由多少人撰寫而成。該博士生將有關文本全部描繪入電腦,透過電腦程式分析用字方式、連接詞等,分析結果顯示紅樓夢有兩位作者,前八十回由一位作者完成、後四十回由另一位作者完成。

雖然以往許多人也推說《紅樓夢》不是由一位作者完成,但並無科學化的方式支持,現在他們透過大數據以科學方式分析文本,能否撇除主觀成份,可以更客觀分析結果。其實早於多年前,大學已經常引用大數據分析真偽,如大學教授的論文著作、大學畢業的論文等,均有多套編程的電腦程式,透過數據分析,從而客觀地判斷是否涉抄襲成份。